Аквариумные растения:

 

АПОНОГЕТОН МАДАГАСКАРСКИЙ (Aponogeton madagascariensis)

ЦВЕТЕНИЕ В АКВАРИУМЕ И СЕМЕНА.

Интересное и прихотливое растение с сетчатыми листьями, довольно требовательное к гидрохимии воды, стабильности параметров. В конечном итоге Игорю (Garrison, Москва) удалось добиться цветения этого апоногетона. Цветки появились в открытом аквариуме, освещенном металло-галогенными лампами.

 

Цветок

 

Вот так выглядел цветок. Первый цветок имел три колоска, в дальнейшем появлялись цветы с четырьмя колосками.

 

Плотик

 

Чтобы стрелка не перегибалась над поверхностью, а это несколько раз случалось, она уложена на такой самодельный плотик.

 

 

Но не смотря на такие приспособления четыре колоска на цветке не вызревают, поэтому необходимо обрезать несколько колосков и оставить один-два самых сильных. В этом случае развитие идет быстрее и стрелка надежнее удерживает цветок. На фото успешный вариант, при котором и появились семена при самоопылении.

 

Через некоторое время на колосках появились семена, которые стали прорастать самостоятельно, без периода покоя. Они были посажены в мелкий кварцевый песок с добавлением гранулированного удобрения AVA. Росли довольно медленно. Попытка высушить семена и после этого прорастить была неудачной, Вероятно, семена этого апоногетона не переносят высыхания.

 

В таком виде я привез увирандру к себе домой. Игорь её старательно упаковал в пластиковый контейнер. Вода была залита до самого верха, чтобы не было в контейнере воздуха и вода не плескалась при перевозке. Пластиковый горшок был закреплен на дне контейнера шурупом. Четыре кустика с листочками по 2-4 см были помещены в основной аквариум, где ими сразу заинтересовались рыбы (в основном – сиамские водорослееды, SAE). В результате два самых мелких кустика были выкопаны и чуть не лишились корней. Пришлось срочно переселить деток в другой аквариум, а выкопанные кусты были посажены в другие горшочки. Грунт в них был сделан специальный, «легкий» - не травмирующий корни. Основная его часть ранулированный торф (торфяные шарики). Удобрения дополнительно не вносились. Как мне показалось, растение в таком грунте даже легче адаптировалось и укоренилось, чем в мелком кварцевом песке.

 

После переезда в новые условия старые листья потемнели и начали разрушаться, но в росте детки не остановились и довольно быстро появились новые листья. В дальнейшем кустики останавливались в росте несколько раз при малейшем ухудшении условий. Значительная остановка в росте была во время вспышки сине-зеленых водорослей, в результате которой уже подросшие и окрепшие растения пришлось переместить в основной аквариум.

На этом фото длина листочков около 8 см, справа виден горшочек с торфяным грунтом.

Детки увирандры подращивались в таких условиях:

Вода: рН = 6,8 - 7,2, gH = 6 - 8 град, кН = 5 – 7 град, подмена 1 раз в неделю 20-30%. Умеренная подача СО2. Нитраты 5-15 мг/литр, фосфаты 0,2-0,8 мг/литр.

Свет: 3*18 ватт Т8 лампы (Osram Fluora + Osram Coolwhite (4200К) + Osram Warmwhite (2700К)), Все лампы на электронных балластах «Feron» (2*18 ватт + 1*18 ватт). Продолжительность освещения 11 часов в сутки (регулируется таймером).

В воду иногда вносилась калиевая селитра для поддержания нитратов на уровне 10 мг/литр, комплексное удобрение с микроэлементами, в том числе хелат железа (II), в грунт раз в 2-4 недели вносилось органно-минеральное комплексное удобрение, содержащее нитраты, фосфаты, калий, гуминовые вещества и микроэлементы.

Сейчас растения содержатся в основном аквариуме, освещенном металло-галогенными лампами.

 

Особая благодарность Игорю (Garrison) за выращенных деток увирандры и представленные фотографии цветков.                                                                                                                                                                 

 

2006 год, jusupoff

 

Hosted by uCoz