Самоделки:

СВЕТИЛЬНИК С МЕТАЛЛО-ГАЛОГЕННОЙ ЛАМПОЙ.

 

В рекомендациях по выращиванию растений можно встретить мощность люминесцентного света 0,5 – 1 ватт/литр и даже до 2 ватт/литр. Получить желаемую мощность на люминесцентных лампах удается не всегда по разным причинам (геометрические особенности аквариума, конструкция крышки, отсутствие в широкой продаже подходящих ламп и т.п.). Но в последние годы появились, и все чаще используются металло-галогенные лампы. Они обладают хорошей цветопередачей (до 96%) и высокой эффективностью (до 100 лм/ватт). При этом они очень компактны, что позволяет эффективно использовать отражатели. Лампы мощностью 70 и 150 ватт вполне подходят для освещения домашних аквариумов.

Спектры ламп МГ некоторых фирм – здесь. Более подробную информацию о лампах фирмы Osram можно посмотреть в каталоге: http://www.osram.ru/produkt/cat_ist_svet/pdf.php (в разделе «газоразрядные лампы»), у других фирм также есть подобные продукты. А здесь можно прочитать о принципе работы таких ламп: http://www.asiamusic.ru/catalogue/Lamps/HMI.htm

Если у Вас остались сомнения в совместимости дросселей для ДНаТ с лампами МГ, загляните сюда: http://diyprojector.info/light2.htm

Я использовал лампу Osram HQI-TS 150/NDL UVS (4200K, 11250 лм, патрон - RX7s-24, цветопередача – 1B (>80%). Аналогичные лампы HCI-TS 150/NDL более эффективны, обладают цветопередачей >90%, но дороже. Ниже – типовая схема включения:

Для запуска и работы лампы использовал отечественный дроссель для ДНаТ 150 ватт (1И150ДНАТ46Н-015) на рабочий ток 1,8 Ампер:

ИЗУ (зажигалка) – трехпроводная, также для подобных ламп. (На корпусе нарисована схема подключения)

По схеме, параллельно входу, фирмы рекомендуют ставить конденсатор. Для лампы 150 ватт – 20 мкФ*250 вольт. Он улучшает вольтамперные характеристики схемы, на лампу не влияет. Без него вполне можно обойтись, тем более что в некоторых фирменных светильниках он отсутствует. Но раз уж фирма рекомендует, то я его поставил.

В качестве корпуса светильника использовал прожектор для линейных галогенных ламп 500 ватт. Но он потребовал небольшой доработки. Керамическая группа для крепления ламп в этом прожекторе R7s оказалась пригодной для крепления лампы HQI-TS 150, только расстояние между контактами пришлось расширить примерно на 1 см в обе стороны. Это было сделано заменой винта крепления керамики к металлической планке на более длинный.

Доработанная контактная группа обратно не поместилась, поэтому для нее пришлось в корпусе прожектора вырезать квадратные отверстия (видны на следующем фото). После установки контактной группы на место эти отверстия можно прикрыть подходящим материалом, чтобы случайно не коснуться контактов, находящихся под напряжением.

После установки контактов вставлена лампа, собран прожектор. Отражатель доработок не потребовал. Дроссель и конденсатор собраны и закреплены в отдельном корпусе с вентиляционными отверстиями. Зажигалку (ИЗУ) рекомендуют ставить ближе к лампе (в связи с  наличием высокого напряжения при запуске), я ее закрепил на корпусе прожектора. По данным каталогов длина высоковольтного провода от ИЗУ до лампы не должна превышать 1,5 метра. Расстояние от дросселя до ИЗУ не ограничивается. После сборки - проверка работоспособности. Лампа в холодном состоянии стартовала уверенно, постепенно разгораясь до максимальной яркости. В горячем состоянии лампа на такой схеме не поджигается, требуется ее остывание в течении 2-5 минут. В течении этого времени работа разрядника «в холостую» ни к каким печальным последствиям не приводила.

Теперь о ценах. Дроссель – 250 руб., ИЗУ – 150 руб., Конденсатор 20мкФ*400 вольт (импорт) – 200 руб. (не обязательный), прожектор под галогенную лампу 500 ватт – 120 руб. Итого: 720 руб. (24 у.е.). Лампа Osram HQI-TS 150/NDL UVS – 17 у.е.

И вот что в итоге получилось:

На фото видно ИЗУ, закрепленное на корпусе. Блок с дросселем и конденсатором – отдельно. Отверстия под керамические патроны не изолированы, так как планируется этот прожектор врезать в полку над аквариумом, все технические сооружения при этом будут закрыты. Пучок света на выходе приблизительно 90 град. в одной плоскости и 120 град. в другой. Светоотдача лампы без учета потерь на отражателе 11250 лм при мощности лампы 150 ватт (из каталога).

На этом фото комплект для запуска МГ-лампы импортного производства, по порядку: ИЗУ (зажигалка), конденсатор, дроссель.

 

  

Так выглядит открытый аквариум с тремя металло-галогенными прожекторами. Так как дроссели смонтированы отдельно, конструкция получилась легкой. Для крепления к стене понадобилось два кронштейна, которые приобретены в магазине электротоваров и предназначены для крепления подобных светильников.

 

Дополнения:

*         При повторении конструкции выявлено, что контакты на керамических держателях не во всех моделях светильников нормально подходят к МГ лампам. Они несколько толще и требуют небольшой обработки напильником. Из-за плохого контакта запуск лампы неуверенный. После доработки никаких других проблем не возникало.

*         Если при настройке лампы вы увидели силу тока 1,8 Ампер и запредельное значение напряжения:

Цифровые мультиметры при измерении напряжения на лампе не показывают реальное среднее значение напряжения из-за того, что форма сигнала не синусоидальная. Обычно их показания соответствуют максимальным пикам (140-150 вольт).

Аналоговые (стрелочные) мультиметры более корректны и показывают правильное среднее значение напряжения – 90-100 вольт (нормальный рабочий режим лампы).

*         70-ваттная МГ-лампа может использоваться в корпусе 500-ваттного прожектора без доработок. Длина этой МГ-лампы 114 мм, такая же, как и у линейной галогенной лампы мощностью 500 ватт.

Керамическая группа R7s не требует доработок. Для этой лампы следует использовать свой дроссель и компенсирующий конденсатор на 12 мкФ, рассчитанный на напряжение не менее 250 вольт.

 

2006 год, jusupoff

Hosted by uCoz