АПОНОГЕТОН
МАДАГАСКАРСКИЙ (Aponogeton madagascariensis)
ЦВЕТЕНИЕ
В АКВАРИУМЕ И СЕМЕНА.
Интересное и прихотливое растение с сетчатыми
листьями, довольно требовательное к гидрохимии воды, стабильности
параметров. В конечном итоге Игорю (Garrison, Москва) удалось добиться цветения этого
апоногетона. Цветки появились в открытом аквариуме, освещенном металло-галогенными
лампами. |
|
|
Вот так выглядел цветок. Первый цветок имел три колоска, в
дальнейшем появлялись цветы с четырьмя колосками. |
|
Чтобы стрелка не
перегибалась над поверхностью, а это несколько раз случалось, она уложена
на такой самодельный плотик. |
|
Но не смотря на такие приспособления четыре
колоска на цветке не вызревают, поэтому необходимо обрезать несколько
колосков и оставить один-два самых сильных. В этом случае развитие идет
быстрее и стрелка надежнее удерживает цветок. На фото успешный вариант, при
котором и появились семена при самоопылении. |
|
Через некоторое время
на колосках появились семена, которые стали прорастать самостоятельно, без
периода покоя. Они были посажены в мелкий кварцевый песок с добавлением
гранулированного удобрения AVA. Росли
довольно медленно. Попытка высушить семена и после этого прорастить была
неудачной, Вероятно, семена этого апоногетона не переносят высыхания. |
|
В таком виде я привез
увирандру к себе домой. Игорь её старательно упаковал в пластиковый
контейнер. Вода была залита до самого верха, чтобы не
было в контейнере воздуха и вода не плескалась при перевозке.
Пластиковый горшок был закреплен на дне контейнера шурупом. Четыре кустика
с листочками по 2-4 см были помещены в основной аквариум, где ими сразу
заинтересовались рыбы (в основном – сиамские водорослееды, SAE). В результате два самых мелких кустика были
выкопаны и чуть не лишились корней. Пришлось срочно переселить деток в
другой аквариум, а выкопанные кусты были посажены в другие горшочки. Грунт
в них был сделан специальный, «легкий» - не травмирующий корни. Основная
его часть -гранулированный торф (торфяные шарики).
Удобрения дополнительно не вносились. Как мне показалось, растение в таком
грунте даже легче адаптировалось и укоренилось, чем в мелком кварцевом
песке. |
|
После переезда в новые
условия старые листья потемнели и начали разрушаться, но в росте детки не
остановились и довольно быстро появились новые листья. В дальнейшем кустики
останавливались в росте несколько раз при малейшем ухудшении условий.
Значительная остановка в росте была во время вспышки сине-зеленых водорослей,
в результате которой уже подросшие и окрепшие растения пришлось переместить
в основной аквариум. На этом фото длина
листочков около 8 см, справа виден горшочек с торфяным грунтом. |
Детки увирандры подращивались в
таких условиях: Вода: рН = 6,8 - 7,2,
gH = 6 - 8 град, кН = 5 – 7 град, подмена 1 раз в неделю 20-30%. Умеренная
подача СО2. Нитраты 5-15 мг/литр, фосфаты 0,2-0,8
мг/литр. Свет: 3*18 ватт Т8
лампы (Osram Fluora + Osram Coolwhite (4200К) + Osram Warmwhite (2700К)), Все
лампы на электронных балластах «Feron» (2*18 ватт
+ 1*18 ватт). Продолжительность освещения 11 часов в сутки (регулируется
таймером). В воду иногда вносилась
калиевая селитра для поддержания нитратов на уровне 10 мг/литр, комплексное
удобрение с микроэлементами, в том числе хелат железа (II), в грунт раз в 2-4 недели вносилось
органно-минеральное комплексное удобрение, содержащее нитраты, фосфаты,
калий, гуминовые вещества и микроэлементы. Сейчас растения содержатся в основном аквариуме, освещенном
металло-галогенными лампами. Особая благодарность Игорю (Garrison) за выращенных деток увирандры и представленные
фотографии цветков. |
2006 год, jusupoff