Аквариумные растения:

 

СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭРИТРОМИЦИНА.

 

Общая информация.

Сине-зеленые водоросли, цианеи (Cyanophyta).

У синезеленых водорослей, как и у бактерий, ядерный материал не отграничен мембраной от остального содержимого клетки, внутренний слой клеточной оболочки состоит из муреина и чувствителен к действию фермента лизоцима. Для синезеленых водорослей характерна сине-зелёная окраска, но встречается розовая и почти чёрная, что связано с наличием пигментов: хлорофилла а, фикобилинов (голубого — фикоциана и красного — фикоэритрина) и каротиноидов. Среди синезеленых водорослей имеются одноклеточные, колониальные и многоклеточные (нитчатые) организмы, обычно микроскопические, реже образующие шарики, корочки и кустики размером до 10 см. Некоторые нитчатые сине-зеленые водоросли способны передвигаться путём скольжения. Протопласт сине-зеленых водорослей состоит из внешнего окрашенного слоя — хроматоплазмы — и бесцветной внутренней части — центроплазмы. В хроматоплазме находятся ламеллы (пластинки), осуществляющие фотосинтез; они расположены концентрическими слоями вдоль оболочки. Центроплазма содержит ядерное вещество, рибосомы, запасные вещества (гранулы волютина, зёрна цианофицина с липопротеидами) и тельца, состоящие из гликопротеидов; у план ктонных видов имеются газовые вакуоли. Хлоропласты и митохондрии у сине-зеленых водорослей отсутствуют. Поперечные перегородки нитчатых сине-зеленых водорослей снабжены плазмодесмами. Некоторые нитчатые сине-зеленые водоросли имеют гетероцисты — бесцветные клетки, изолированные от вегетативных клеток «пробками» в плазмодесмах. Размножаются синезеленые водоросли делением (одноклеточные) и гормогониями — участками нитей (многоклеточные). Кроме того, для размножения служат: акинеты — неподвижные покоящиеся споры, образующиеся целиком из вегетативных клеток; эндоспоры, возникающие по несколько в материнской клетке; экзоспоры, отчленяющиеся с наружной стороны клеток, и нанноциты — мелкие клетки, появляющиеся в массе при быстром делении содержимого материнской клетки. Полового процесса у сине-зеленых водорослей нет, однако наблюдаются случаи перекомбинирования наследственных признаков посредством трансформации.

Известно 150 родов, объединяющих около 2000 видов; в странах бывшего СССР — 120 родов (свыше 1000 видов). Сине-зеленые водоросли входят в состав планктона и бентоса пресных вод и морей, живут на поверхности почвы, в горячих источниках с температурой воды до 80 °С, на снегу — в полярных областях и в горах; ряд видов обитает в известковом субстрате («сверлящие водоросли»), некоторые сине-зеленые водоросли — компоненты лишайников и симбионты простейших животных и наземных растений (мохообразных и цикадовых). В наибольших количествах сине-зеленые водоросли развиваются в пресных водах, иногда вызывая цветение воды в водохранилищах, что приводит к гибели рыб. В определенных условиях массовое развитие сине-зеленых водорослей способствует образованию лечебных грязей. Некоторые сине-зеленые водоросли усваивают молекулярный азот, обогащая им почву. В ископаемом состоянии сине-зеленые водоросли известны с докембрия.

 

Сине-зеленые водоросли в аквариуме.

Рис 1. Сине-зеленые водоросли на грунте. Цвет может быть от изумрудно-зеленого до почти черного.

Рис 2. При увеличении можно увидеть цепочки бактерий зеленого цвета в общей оболочке. Морфология может быть другой в зависимости от вида.

Рис 3. Сине-зеленые водоросли растут быстро, за две недели можно получить такое отвратительное болото. Водоросли в этом случае растут везде – на грунте, растениях, на поверхности воды в виде слизистой пленки с зеленоватым оттенком.

 

Причины их появления не всегда понятны. Могут появляться при повышенном уровне органики в воде, который бывает при перенаселении и перекорме, при избыточном освещении. Часто бывают в недавно запущенном аквариуме с плохо работающей биофильтрацией. Подмены воды, затенение аквариума, улучшение фильтрации не всегда приносят желаемый результат. В растительном аквариуме применение «жестких» химических средств нежелательно, так как это может повредить растениям. Но старый способ борьбы при помощи эритромицина оказался эффективным. Растения не пострадали, на биофильтрацию и рыб также не было отрицательного влияния.

Доза эритромицина – 0,25-0,5 г (1-2 таблетки) на 100 литров воды. Таблетку можно положить в фильтр или предварительно растворить в небольшом количестве воды. На время применения антибиотика из фильтра необходимо убрать адсорбенты (активированный уголь и т.п.). Через сутки необходимо сменить 30-50% воды для удаления избытка антибиотика, для полного удаления сделать такие подмены несколько раз в течении недели.

При успешном лечении сине-зеленые водоросли к исходу 1-2 суток меняют цвет и постепенно разлагаются. В ряде случаев после гибели их начинают поедать рыбы и улитки.

Во время лечения желательно включить постоянную аэрацию, так как при разрушении водорослей в воде может появиться избыток органики и увеличивается потребность в кислороде для ее окисления.

Этот метод позволяет быстро избавиться от сине-зеленых водорослей, помогал неоднократно в разных аквариумах. Но он не гарантирует отсутствие этих водорослей в будущем. Необходимо разобраться в причинах появления сине-зеленых водорослей и по возможности их устранить.

 

2006 год, jusupoff

Hosted by uCoz