Самоделки:

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ НЕБОЛЬШОГО АКВАРИУМА.

 

Приятного времени суток уважаемые любители аквариумов и всего, что с ними связано. В этом материале будет описано, как склеить небольшой аквариум, а именно длинной – 500мм, шириной – 280мм и высотой – 300мм.  Расчетный объем такой баночки 42 л. Эти размеры были рассчитаны с помощью данного пособия. Стекло, из которого склеен наш аквариум было толщиной 4мм, а на дно вырезали кусок из 6мм. Вся работа по обработке стекла и сама склейка аквариума заняла у нас (Максим (Neon) и Александр (BAN)) один день.

Если у Вас нет желания возиться с обработкой стекол, то эти процедуры можно возложить на плечи  специалистов которые сделают всю эту работу (только не забудьте заказать обработку торцов).  Но мы не стали искать легких путей и сделали все сами, начиная с нарезки и заканчивая склейкой. О том, как мы все это сделали, и  будет наша статья.

 

Часть первая: «Подготовка стекла»

        

Итак, после всех расчетов и организационных мероприятий настал день, когда мы взялись наконец-то за дело.

Для работы нам понадобилось:

 

- стеклорез

Далеко не самый дорогой образец, но с поставленной задачей справился на отлично.


 

- клей

Из всего «многообразия» наших магазинов этот клей единственный оказался аквариумным.

- пистолет для выдавливания клея

- шлифовальные бруски, чем меньше зерно, тем лучше (у нас было два вида)

- скотч

- рулетка



- что-то похожее на большую линейку (для резки стекла)

Все это было приготовлено к работе.


 

 У нас даже были присоски для переноса стекла, но они не понадобились т.к. больших стекол нам переносить не пришлось, а то, что мы имели, не требовало каких-то спец. приспособлений. Сам процесс резки стекла не требует слишком уж замысловатых знаний,  при наличии «прямых» рук и желания овладеть этим процессом все будет как надо. Для надежности можно потренироваться.

Выбираем понравившийся нам кусок стекла (без сколов, царапин и пузырьков воздуха внутри), кладем на ровную поверхность, отмеряем необходимый размер и по линейке ведем с нажимом стеклорезом (стеклорез стараться держать вертикально  Когда начнете делать надрез,  будет слышен характерный треск стекла и останется «царапина». Тут есть один нюанс, при разметке стекла необходимо учесть «припуск» на толщину стеклореза, в нашем случае «припуск» был 3мм.

При первых попытках резать стекло линейка скользила, что очень мешало точной разметке, но где наша не пропадала J.


 

Из обыкновенного канцелярского ластика  были вырезаны 4 нетолстые пластинки, которые подкладывались под линейку. Надрезанное стекло лучше всего ломать на столе или верстаке. Надрезом кладется ровно по краю стола и резким движением надламывается. Ура! Первая стенка отрезана. J Есть мнение, что  прежде чем ломать стекло нужно простучать головкой стеклореза вдоль надреза с обратной стороны стекла до появления трещины. Мы так не делали, более того при простукивании сколы получаются неровными, а в худшем случае трещина может вообще уйти в другую сторону и образец будет безвозвратно испорчен. В нашем случае это не страшно у нас запасы стекла были не иссекаемые  J, а если таковых нет?

Узкие куски стекла, такие как ребра жесткости, сломать на краю стола не удастся, но и из этого положения есть выход. С одной из сторон под надрез подкладывается карандаш (ещё надежнее такие полоски ломать на проволоке диаметром 2-3 мм.), одной рукой нажимают на приподнятый конец стекла, а другой придерживают вторую половину, чтобы она не приподнималась. 

        
Итак, нами было нарезано 7 стекол следующих размеров:

1)            490х270 – дно 1 шт.

2)            270х300 – боковые стенки 2 шт.

3)            500х300 – передняя и задняя стенки 2 шт.

4)            490х40 - ребра жесткости 2 шт.

В этих расчетах заложена толщина шва в 1мм. Кто-то тут может сказать, что для такого объема это было лишнее, но тем не менее мы его сделали. Более подробно будет описано ниже.

 

Все это, было как следует упаковано и мы отправились на место склейки аквариума. Клеили аквариум в обыкновенном гараже, так что на стеллажи с гаечными ключами особого внимания не обращайте. J

Прежде чем писать про обработку стекла, хотелось бы отметить, что перед нами стояла задача обработать стекло так, чтобы не было порезов, а если уж делать все на 100 % качественно и красиво, то потребуется гораздо больше времени, чем мы затратили. Но принцип действий остается тем же.


 

Далее все очень просто, кладется стекло, берется брусок, смачивается водой и ширк-ширк под углом 45 градусов (снимаем фаску). Сначала с одной стороны потом с другой. Брусок должен быть постоянно мокрым для того, чтобы стекло не нагревалось. Тут   важно не торопиться, и не давить на стекло, т.к. может сколоться кусочек и Вам придется его выправлять, а то и вовсе резать по новой стенку целиком. Торцы стекол, которые будут невидимыми можно вообще не обрабатывать - это боковые торцы у боковых стенок.

Как долго ширкать это зависит от Вас и Вашего терпения, но если все же есть желание сделать на 5 с плюсом, то после того как снимите фаску нужно отполировать торец с помощью более мелких полировочных кругов и пастой Гоя на последней стадии. В идеале хорошо обработанный торец должен выглядеть, как будто его только стеклорезом отрезали, т.е. быть прозрачным и гладким, а не матовым и шершавым. Еще обработку стекла можно проводить ленточной шлифовальной машинкой с наждачной бумагой. Ей можно за вечер акву литров на 300-400 обработать.

Ну, что? Обработали стекло? Тогда беремся за следующее, у Вас их еще 6 штук осталось. J

 

Закончив с обработкой торцов, мы взялись за обезжиривание склеиваемых поверхностей. Чем и как тут вариантов множество, у кого на что фантазии хватает, в ход идет все подряд от средств для мытья посуды до изопропилового спирта. Но все эти средства рекомендуются как предварительная очистка, а если обезжиривать на полную катушку, то последними обезжиривателями должны быть бензин, а потом ацетон. В нашем случае мы ограничились  двумя растворами

- «Мистер мускул» - жидкость для чистки стекол

- изопропиловый спирт.

Натерли до скрипа все поверхности, которые будут контактировать с клеем. После этого к торцам и краям стекол не прикасаться!!!


 

Наконец-то мы подобрались к последнему этапу подготовки нашего стекла к склейке. Для избежания  лишних помарок на стекле на некотором расстоянии от краев были приклеены полоски скотча. Который  в дальнейшем отдирается вместе с остатками клея.


 

Расстояние, которое мы отступали от края было около 8мм, что в конечном итоге оказалось очень большим. Это был один из самых основных наших просчетов. J В некоторых местах излишки клея вообще не доставали до скотча. Но, не смотря на нашу ошибку, данный метод нам очень помог оставить стекла в чистоте.

Далее, определили место склейки, им оказался пол нашего гаража J, на котором по уровню был выставлен кусок  подходящего материала. Какого тут значения не имеет, лишь бы он не гнулся и ровно лежал. После чего выложили все составные части нашего будущего аквариума, так как они будут стоять в готовом виде.

Вот теперь мы точно готовы к склейке, но о ней мы поговорим в следующей части нашей статьи.

Продолжение следует…

 

 


 

Часть вторая: «Склейка»

 

После всех долгих и нудных процедур описанных в первой части, мы вплотную подошли к самому главному делу – склейке. Забегая вперед, скажу, что это самое быстрое и не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Но обо всем по порядку.

Теперь пришла очередь баллона с клеем. У нас был клей черного цвета, в продаже также был прозрачного – тут дело вкуса. Откручиваем носик с баллона и срезаем колпачок, навинчиваем носик обратно, после чего вставляем в пистолет. Пару слов скажу про носик. Диаметр отверстия на нем очень мал и Вы замучаетесь выдавливать через такое отверстие клей, чтобы этого избежать, просто отрежьте носик так, чтобы получившийся размер был на несколько мм шире толщины Вашего стекла. После этих нехитрых приготовлений можем начинать.


 

Посмотрев на фотографию, гуру по аквасклейке скажут: «Зачем такой толстый слой, так на одном клее можно разориться», но мы не гуру, а любители и делали по принципу «Лучше больше, чем меньше». Излишков действительно было много. Вот такая картина, должна получиться и у Вас.


 

Пришло время вспомнить о толщине шва. Как я уже упоминал в первой части, нами было решено сделать его в 1мм. Для этого мы использовали обыкновенные зубочистки, можно спички и тому подобные материалы. Зубочистки немного подтачивали, т.к. изначально они были толстоваты, после чего разложили их по нужным местам.


 

Вот, что получилось. Кстати, на фотке не видно, но на вертикальных швах мы так же положили по одной зубочистке.


 

Далее берем одно из лицевых стекол, упираемся им в дно, но не прислоняем.


 

Придерживаем одной рукой первое стекло, поднимаем второе и прижимаем его ко дну.


 

Теперь берем, третье стекло также как и предыдущее прижимаем его ко дну (жалко, что нет еще одной руки J). Наступило время стенки, которую взяли самой первой. Аккуратно прижимаем  его к торцам боковых стекол и к торцу дна. Все стекла прикладываем именно к торцу дна, а не ставим на дно!!!  Постарайтесь это сделать за раз, т.к. отдирать стекло уже не желательно.


 

Наше сооружение уже не упадет, можно расслабить руки и отпустить стекла. Спокойно приклеиваем последнее стекло.



Наконец, наш аквариум начинает приобретать привычный нам вид.


 

Смотрим сверху на углы и если необходимо, то выравниваем.


 

Чтобы конструкция не разъезжалась, не в натяг закрепляем ее скотчем. Вместо скотча можно применить импортную изоляционную ленту (цветную), она хорошо заметна на стекле и прекрасно отдирается без остатков клея. Теперь можно вытащить зубочистки.


 

Получился вот такой, нетронутый шов.

Но с эстетической точки зрения, нас он не устраивает. Следующая наша задача – привезти шов в более красивый вид.


 

Тут опять используют все, что под руку попадется и шпатели и всевозможные материалы, которые не будут плотно прижиматься к углу. Для этого мы заранее подобрали нужного диаметра обрезок пластиковой трубки и с его помощью прошлись по всем швам. Лишний клей выдавливался на скотч (где доставал J), а нужная толщина оставалась на шве. Если трубочки нет, то и палец сойдет смоченный в мыльном растворе, кстати, на баллоне с клеем было так и написано.


 

Вот так у нас получилось.


 

По внешнему шву мы тоже прошлись, хотя можно было просто убрать излишки.

Пришла пора отдирать наклеенный нами бумажный скотч.


 

  

 

 

Одна из стенок готова к просушке.

По этой фотографии уже можно сделать кое-какие выводы. Правый вертикальный шов получился идеальным, с нашей точки зрения. Нижнему чуть-чуть не хватило скотча и там осталась параллельная полоска клея, которая без проблем потом отрежется, а вот левый вертикальный можно сказать не получился, края рваные придется аккуратно выправлять при обрезке. Аккуратно убрали оставшийся скотч и в таком виде мы оставили аквариум на пару дней для высыхания. 

 


 

Часть третья: «Последние штрихи»

 

         По прошествии двух дней мы вернулись к нашему почти готовому аквариуму J.  Досконально его осмотрев и в тысячный раз упрекнув себя за то, что далеко наклеили скотч, мы с напарником взялись за запасные лезвия для канцелярских ножей и стали обрезать лишнее. Работка скажу я Вам не из простых J. Лично для меня, было бы проще еще пару стекол обработать, чем срезать излишки этого клея. Очередной раз повторю, что правильно приклеенный скотч – это залог красивых и аккуратных швов, без затрат и дополнительных усилий. Долго ли, коротко ли, но все лишнее было срезано, дело оставалось за ребрами жесткости.

         Один из методов клейки ребер жесткости состоит в следующем…

Аквариум кладется на бок, ребро намазывается клеем (только не забудьте обезжирить и ребро, и место под него в аквариуме), прикладывается и фиксируется, фиксацию можно убрать минут через 15-20, но аквариум поднимать или переворачивать можно только через сутки. Через день та же процедура, но с другой стороны. Недостаток этого метода налицо – сутки сохнет одно ребро, еще одни второе так из гаража и не вылезешь, а у нас жены, дети J. 

        

Мы пошли другим путем. Вырезали из пластикового профиля (благо у Александра  его достаточно было, но у Вас может быть любой другой подходящий материал вплоть до деревянных брусков) четыре подставки необходимой длины (мы от поверхности отступали около 5мм),  поставили их внутрь и положили ребра жесткости.

        

 

К этому моменту нам уже было известно,  какая сторона будет лицевой, а какая задней (это обрезка швов показала J). Поэтому первое ребро клеилось к дальней стенке, т.к. если что не так, то его не будет видно. Тут все также как и при клейке самих стенок – наклеили скотч, обезжирили, намазали торец клеем и прислонили, убрали скотч.

        

 

Результат нам не понравился. Пока прислоняли испачкали стекла и шов получился очень неровным. На лицевом стекле такой номер бы испортил всю картину. Со вторым ребром пошли другим путем. Взяли 5-ти кубовый шприц, наполнили клеем и не торопясь прошлись между ребром жесткости и стеклом. 

        

 

Вот, что получалось


 

После приклеивания, прошлись по шву импровизированным шпателем, тем самым, придав шву более приятный вид. Опять оставим аквариум на два дня для просушки.

Теперь все работы по склейке банки завершены. Осталось подровнять швы ножичком и дать  полностью ему просохнуть. Еще дней 5 до заливки пусть постоит, а там уж можно пробовать заливать.

 

Вместо Эпилога.

 Очень надеемся на то, что данный материал хоть чем-то поможет в изготовлении Вашего нового аквариума. От себя лично хочу поблагодарить Александра Юсупова (jusupoff) за подготовку теоретической стороны вопроса и Александра Барашкова (BAN) за предоставление материалов и рабочих площадей J, а также за активное участие в склейке аквариума. 


Желаю удачного запуска и хороших условий Вашим питомцам!           

 С уважением, Халтобин Максим (Neon), 2007 год

 

Hosted by uCoz